打合せで、宮古島に行ってきました。
お世話になっているグローコミュニケーション前里さんのご紹介です。
折角沖縄に住んでいるのだから、様々な島を訪ねてみたいと常々考えてはいるのですが、このところ忙しく、なかなか本島を離れるチャンスがありませんでした。
ちなみに、これまで旅した島は、伊平屋島、粟国島、渡嘉敷島、阿嘉島、座間味島、久米島、石垣島、波照間島、水納島、(橋が架かる前の)古宇利島などです。
さて宮古島です。
トライアスロン、カレンダー写真等にて有名な東平安名﨑、そしてドイツ村くらいしか予備知識はなかったのですが、那覇から空路約1時間。着陸して、まず空港ビルに惹かれました。ちょっと空港とは思えない琉球赤瓦建築が、広いサトウキビ畑の中に屹立していました。
初乗り390円のタクシーにてダウンタウン(島の中心?)へ。今回の目的地である、菊之露酒造に向かいます。運転手さんから地下ダムの話などを聞きながら、広い空とゆっくり流れる景色を眺めます。石垣島とは異なり、山がなく高低差のない地形に道路が縦横に延びていて、島内各地へのアクセスは良さそうです。
菊之露酒造では、下地さん、伊波さん、西垣さんとしっかり打合せをさせていただきました。皆さま、ありがとうございました。ぜひ宜しくお願い致します!
ミーティングの後、紹介いただいたミヤコセントラルホテルにチェックイン。インターネットに接続して、しばらく仕事。ホテルは全室無線LANがOK。しっかりブロードバンド環境でした!
仕事が一段落したので、歩いて夕暮れの平良港へ出てみました。生憎の曇り空でしたが、そこは沖縄! 亜熱帯の海はどんなときにも素晴らしい表情を見せてくれます。
夕食は、下地さんにご招待いただきました。
記念すべき初オトーリを、80年の歴史を誇る泡盛メーカーの皆さんと交わせたのはラッキーです。食事も美味しく、大変楽しい夜でした。
オトーリに関しては、じっくり語りたいのですが、間違いなく力が入りそうなので、それはまたの機会に‥‥。
その夜は一泊し、翌日本島に戻りました。
次回はゆっくりと訪れてみたいですね。
また行くぞ、宮古島!
うれしいこともかなしいことも草しげる
山頭火は、放哉とともに好きな俳人です。
春のぼうぼう茂る草むらにあって、モンシロチョウの飛ぶを眺めながら、ふと旅の日々を想ったりします。孤独の果ての野垂れ死にを望むわけではありませんが、胸を差す透き通った孤独は嫌いではありません。
人間は何のために生きているのか。
ふとそんなことが思い浮かぶのは、最近読んだ五木寛之のエッセイのせいかもしれません。
沖縄はこの二日ほど、穏やかな春の日が続いています。
アルコールの量は飲めない。でも大好きです。
味もそうだし、お酒を飲む雰囲気、そして様々なボトルのデザイン、またこだわりの製法や、酒精にまつわる伝説など、興味は尽きません。
そんな訳で、その日の気分によって、いろんなお酒を楽しんでいます。
現在家にあるストックを上げてみましょう。
・バーボン: JIM BEAM
・ブランデー: CAMUS XO
・日本酒: 賀茂鶴
・ワイン: Pierre ANDRE (BOURGOGNE/Pinot Noir)
そしてビールは、今夜の主役である、GUINESS。
これらはいつも飲んでいるというのではなく、今たまたまある、という感じですね。
その他のバリエーションとしては、シングルモルトのスコッチ(Laphroaig他たくさん!)や、ジン(Tanqueray)、ウォッカ(Stolichnaya)、泡盛(珊瑚礁など)に加えて、定番のワインとビールは、いろいろなものにトライしています。
全然話題がギネスにならない。やっぱりアルコール話は止まりませんね~(^^;)
それぞれのお酒で記事が書けそうですが、おっとイカンイカン!、今夜はギネスで。
黒ビールは好きな方です。芳醇な甘みがいいですね。
ヱビスの黒も悪くないけど、ギネスはやはり特別。最近の缶の中に仕掛けがあって注いだときに細かくシルキーな泡が作れる技術も凄い。
小さなことでも何かを成し遂げたり、物事がうまく運んで人に喜んでもらえたりしたときの、自分へのご褒美は、ビールなら文句なしに、ギネス。
家族が寝静まった後、ナイトキャップで呑む1ボトル。こんな夜を、Guinnessな夜、と個人的に呼んでいます。