ほたて・つぶ・うに

ほたて・つぶ・うに

unihotatetsubu.jpg

 テトラビットのCTO(Chief Technical Officer)水口圭介クンが、友人の結婚式出席という大義名分の元、(実際は『グルメと温泉の旅』)、久し振りの故郷北海道に出かけています。連絡によると、予定通り、旬の海の幸を堪能しているようです。悔しいので会社にも美味しそうなものを見繕って送ってくれ、と頼んでおきました。

 そこで今日お昼前に届けられた荷物を見てびっくり! 『ウニ・ツブ貝・帆立』が「活」で満載でした。

 超新鮮! 何たってまだ生きているのですから。北海道から沖縄まで、冷凍ではなく、生きたまま運んでこれるなんて、よく考えたら凄いことのような気がします。普段余り意識しませんが、流通システムは発展し続けているのですね。

 当然今日のランチはこれで決まり! 買い物班や調理班に分かれた準備の後、ご飯、インスタントだが生みそタイプのしじみ汁、沖縄のかまぼこ、そして、新鮮な貝とウニというシンプルな献立ですが、全員で大変美味しく頂きました。

 “ほんのりと、旨甘い”とでもいうのでしょうか。ご飯が幾らでも進みました。

 次はライブで食べたい!

 なら頑張って儲けて、社員旅行は北海道へ!、とすぐ影響を受ける私は考えるのでした。



一覧に戻る



お問い合わせ・ ご相談はお気軽にどうぞ